24.3.09

Test 6 Árbitros y Oficiales de Mesa

Esta semana un nuevo test, sencillo, breve y tanto para árbitros como para oficiales de mesa. Espero tus respuestas en Comentarios o en agui1981@hotmail.com

1. Se agota la posesión de 24”, se produce un lanzamiento de A y suena la bocina de 24”, el balón rebota en el aro y entra. En ese momento el equipo B tenía solicitada una sustitución.

A. La sustitución se concede ya que es a favor del equipo que recibe el cesto
B. La sustitución no puede concederse y se ignora la señal de 24”.
C. Violación de 24”, la sustitución no puede concederse puesto que no estamos en los dos últimos minutos del cuarto periodo.

2. Un jugador del equipo B va a efectuar un saque desde su pista delantera junto a la línea central. Se desplaza lateralmente un metro, colocándose al otro lado de la misma y pasa el balón a un compañero situado en pista trasera. ¿Qué deben señalar los árbitros?

A. Nada, la jugada es legal.
B. Violación de saque.
C. Campo atrás.

3. El entrenador A solicita un tiempo muerto. A continuación, A7 comete su quinta falta. ¿En qué momento comienza oficialmente el tiempo muerto?

A. Cuando el anotador hace sonar su señal para indicar a los árbitros que se ha efectuado una solicitud de tiempo muerto.
B. Cuando toda la comunicación del árbitro con los oficiales de mesa, relativa a la falta, haya concluido y suene la señal del anotador para indicar a los árbitros que se ha efectuado una solicitud de tiempo muerto.
C. Cuando, tras haber finalizado la comunicación con los oficiales de mesa relativa a la falta, y entrado en el terreno de juego un sustituto de A7, el árbitro haga sonar su silbato y realice la señal de tiempo muerto.

4. El partido finaliza con el resultado 89-88 en el marcador. Cuando el árbitro principal revisa el acta en el vestuario, antes de firmar, descubre que se ha producido un error de anotación y que el resultado correcto debe ser 89-89.

A. Debe avisarse lo antes posible a los equipos, pues el partido debe continuar, jugándose tantos periodos de cinco (5) minutos como sean necesarios para deshacer el empate.
B. El partido ha finalizado, el árbitro principal debe hacer un informe detallado a los organizadores de la competición, en el dorso del acta.
C. El partido ha finalizado, el árbitro principal debe hacer un informe detallado a los organizadores de la competición, en una hoja aparte del acta.